Спасатели вывели из тайги троих москвичей и семерых кузбассовцев

Насыщенными получились праздничные выходные у кузбасских спасателей и туристов. Группе сноубордистов из Москвы тоже потребовалась помощь, компания ребят заблудилась в лесах под горой Мустаг, сообщают VSE42Новости.

Ещё одни отважные москвичи приехали покорять местные горы в новогодние праздники. Сноубордисты решили покататься на горе Мустаг. Но при спуске оказались в лесу, разъехались в разные стороны и потеряли ориентацию на местности.

- На момент произошедшего температура воздуха у подножия горы составляла уже -28 градусов, - рассказали подробности в региональном ГУ МЧС. - Снег был сильно переморожен, так что самостоятельно туристы выбраться уже не могли. Позвонили спасателям, к счастью, связь работала. И через полчаса их эвакуировали с горы.

В этот раз никто из гостей обморожений не получил. Сноубордистов спасатели напоили горячим чаем и довезли до ближайшего кафе у подножья горы Зеленая.

В ведомстве также уточнили, что днями ранее из заснеженной тайги в Крапивинском районе спасателям пришлось выручать компанию из семерых кузбассовцев. Местные жители 31 декабря собрались в охотничьем домике, чтобы отпраздновать Новый год. 

За несколько дней провиант у туристов закончился, а тут ещё и погода начала портиться под Рождество. Тропы перемело снегом, и температура  угрожающе опускалась. Так что пришлось отдыхающим вызывать специалистов, чтобы не погибнуть в глухих таежных дебрях.

Спасатели отправились за туристами на снегоходах, и всех благополучно вывезли из леса. Отогрели горячим чаем и отправили по домам.