В Кузбассе отменили «социальный хлеб»

Депутаты облсовета решили, что льгота в области не востребована, и в конце прошлого года утвердили законопроект, который признает утратившим силу областной закон «О ежемесячной денежной выплате на хлеб отдельной категории граждан», сообщают VSE42Новости.

Напомним, что так называемый «социальный хлеб» в Кузбассе стоит всего 8 рублей, тогда как в соседних областях цена на самый дешевый хлебушек - от 15 рублей.

В новом году дешевый хлеб с полок местных магазинов, вероятнее всего, исчезнет навсегда. Кузбасские парламентарии упразднили старый закон о дотациях на хлеб и решили, что лучше эти средства потратить на адресную на помощь тем кузбассовцам, которые действительно оказались в тяжелом материальном положении. Над новым законопроектом депутаты уже работают.

Между тем в последние годы расходы бюджета на «хлебные» дотации значительно выросли. Связано это и с увеличением себестоимости хлеба, и со злоупотреблениями граждан. С ростом рыночных цен на комбикорм и зерно «социальный хлеб» местные жители частенько приобретают на корм скоту и домашней птице.