В новостройках Кемерова планируют открыть частные детсады

В кемеровских новостройках могут появиться помещения под частные детские сады и группы временного пребывания детей. Предприниматели, занимающиеся дошкольным образованием, предложили отдать первые этажи под дополнительные места для организации частных детских групп, сообщает «Газета Кемерова».

Свою инициативу бизнесмены озвучили на заседании Совета по развитию предпринимательства, сообщили в мэрии Кемерова. Основной темой обсуждения стала поддержка тех, кто занимается созданием частных групп временного пребывания детей. Власти признают, что очередь в детские сады для детей в возрасте от 1,5 до трех лет сохраняется. Медленнее всего она продвигается в активно застраивающихся районах – на Лесной поляне, Южном, Радуге. Существующие в Кемерове более 20 частных групп для детей уже не могут принять всех желающих.

Сейчас арендовать предпринимателям помещения под частные детсады сложно: муниципальной собственности практически нет, а арендаторы просят за квадратные метры слишком большие суммы.

Теперь муниципальные власти намерены начать переговоры с застройщиками новых микрорайонов. Их попросят заранее предусмотреть в строящихся жилых домах помещения для частных детских садов на базе первых этажей.