Кемеровский ученый разработал логопедический тренажер

В течение года будет изготовлен опытный образец. А первыми на себе чудо-аппарат опробуют ребятишки кемеровского реабилитационного центра «Фламинго», сообщают VSE42Новости.

Специальное устройство, которое поможет малышам с нарушением речевой функции правильно произносить слова, придумал кандидат физико-математических наук, старший преподаватель кафедры вычислительной математики КемГУ Назим Гейдаров.

Новинка была представлена на престижном конкурсе Фонда содействия развития малым форм предприятий в научно-технической сфере «Умник», и наш изобретатель победил.

Логопедический тренажер предназначен для детей с нарушением речевой функции. Выглядит аппарат, как интерактивная приставка с анализатором речи. На экран компьютера выводится изображение какого-либо предмета, а малыш должен правильно произнести его название. Если цель будет достигнута, тренажер «поблагодарит» малыша за упорный труд.

- Новизна изобретения в том, что тренажер мотивирует ребенка на постоянные упражнения, - рассказал изобретатель. - Кроме того, нет привязки к компьютеру. Ребенок посмотрел на монитор с картинкой и может работать над произношением в любом месте комнаты.

За год изобретатели изготовят первый опытный образец. Тренажер уже готовы приобрести для  своих маленьких пациентов в кемеровском реабилитационном  центре «Фламинго».