В кемеровских автобусах и троллейбусах начали устанавливать камеры видеонаблюдения

В Кузбассе началась масштабная проверка пассажирского транспорта. Сотрудники ГАИ осматривают техническое состояние автобусов, трамваем, троллейбусов. При наличии неисправности, угрожающей безопасности пассажиров, с транспорта тут же снимают государственные номера, 11 декабря сообщает ГТРК «Кузбасс».

Кроме того, кемеровская электротранспортная компания установила в 14 троллейбусах и двух трамваях систему видеонаблюдения. КЭТК закупает его на собственные средства и планирует поэтапно оснастить им весь городской электротранспорт.

Добавим, что благодаря установке новых систем видеонаблюдения в общественном транспорте появился Wi-Fi. Специалисты несколько месяцев изучали технические возможности различных систем: выбор пал на устройства, обеспечивающие не только запись и хранение информации, но и беспроводной Интернет. В центр обработки данных отправляется изображение и параметры движения - скорость, ускорение, замедление. Стоимость одного такого комплекта оборудования – около 30 тысяч рублей, уточняет портал «Сибдепо».

Напомним, с инициативой оборудовать общественный транспорт региона видеорегистраторами и камерами внешнего наблюдения выступил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, сообщает САН.

Нововведение поможет оградить пассажиров от неправомерных действий водителя, а также поможет в проведении расследования обстоятельств ДТП. Кроме того, по замыслу главы региона, эта мера безопасности должна помочь в оперативном расследовании случаев обстрела из пневматического оружия злоумышленниками автобусов и троллейбусов, ускорить задержание виновных и привлечь их к ответственности.