233 инвалида трудоустроены с начала 2013 года

В настоящее время на учете в центре занятости населения состоит 541 безработный новокузнечанин, имеющий инвалидность. Служба занятости оказывает максимальное содействие в трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья, их профессиональной реабилитации и социальной адаптации.

Так, в 2013 году трудоустроено 233 инвалида, из них 50 — на работы временного характера, организуемые специально для испытывающих трудности в поиске работы. Еще 39 обеспечены рабочими местами благодаря реализации адресной целевой программы «Дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда Кемеровской области, в 2013 году». В рамках программы созданы рабочие места (преимущественно на предприятиях малого бизнеса) для бухгалтера, менеджера, охранника, парикмахера и мастера маникюра, швеи, оператора ЭВМ, секретаря, художника-конструктора (дизайнер), а также для инженерно-технических специалистов и работников торговли. На реализацию программы выделено 4 млн рублей.

В течение 2013 года проведены две ярмарки рабочих мест, созданных для инвалидов. В них участвовало 12 работодателей, заявлено 17 вакансий. По результатам собеседований все вакансии заполнены.

На профессиональное обучение центром занятости направлены 45 инвалидов. Их предпочтения отданы таким профессиям, как парикмахер, охранник, водитель погрузчика, слесарь по ремонту автомобилей, а также изучению информационных технологий с использованием системы 1С. На сегодняшний момент 29 человек завершили обучение, из них 12 трудоустроены, в том числе один открыл собственное дело. Еще один инвалид занялся предпринимательской деятельностью за счет собственных средств, без финансовой помощи службы занятости.

В течение года 633 инвалида получили профориентационные услуги. Они нацелены на оказание помощи в выборе работы с учетом имеющихся ограничений по здоровью, в обучении или повышении квалификации.