Некоторых пауков в Кузбассе хотят занести в Красную книгу

Виды паукообразных усиленно исследуют в Шорском национальном парке. Оказывается, на территории заповедника обитает около 200 разнообразных видов арахнидов, сообщают VSE42Новости.

Пауков и их близких родственников – сенокосцев – в шорской тайге биологи на постоянной основе изучают уже почти более трех лет. На сегодня, как уточняют в пресс-службе нацпарка, исследованы места обитания восьминогих в долине реки Мрассу и юго-восточной части парка, определены фоновые виды и доминирующие комплексы.

Всего в Шории ученые насчитали 187 видов пауков и шесть видов сенокосцев. Есть, к примеру, в нашей тайге представители семейства Линифиид - монетные пауки, Аранеиды - кругопряды и Томизиды - пауки-крабы. А ещё наличествуют крайне эффектные, симпатичные представители семейства «скакунчиков» - пауки Марписса поматия, которые довольно редки для наших мест.

 - Есть среди них и довольно редкие виды - кандидаты для занесения в Красную книгу района и области, - рассказала специалист Шорского нацпарка Лариса Койнова. - Арахнология – достаточно редкая специализация среди биологов. Однако у нас такой специалист работает в научном отделе, так что постараемся для кузбассовцев и приоткроем завесу тайны занимательного мира паукообразных.