Кузбассовцы незаконно рубят елки и кедры у соседей

Томские полицейские накануне задержали группу лиц из десяти человек, пытавшихся вывезти за пределы области кедры в возрасте старше 15 лет, сообщают VSE42Новости.

Шестиметровые деревья, выкопанные на арендованном лесном участке, вместе с комом земли были упакованы в мешковину и подготовлены для дальнейшей транспортировки. Всего похитители хотели вывезти из соседнего региона более 200 деревьев. Также коллеги сообщают, что на нескольких грузовиках стояли кемеровские госномера.

- Кемеровчане должны были доставить кедры новосибирской компании, заключившей договор о купле-продаже лесных культур с томичем, арендующим лесной участок, с которого и были выкопаны деревья, - сообщили в правоохранительном ведомстве по Томскому региону. – Но продажа посадочного материала с арендованного участка запрещена лесным законодательством. Так что сделка была незаконной.

Кедры у похитителей изъяли. Их сохранят до весны, а потом вернут на прежнее место. По факту незаконной заготовки проводят проверку, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

К слову, накануне более тысячи елей, незаконно срубленных на территории Алтайского края кузбасские полицейские нашли в Прокопьевском районе. По подсчетам стражей порядка, местный житель с продажи деревьев к празднику мог бы обогатиться почти на полтора миллиона рублей. Деревья у прокопчанина изъяты, по факту также решается вопрос о возбуждении уголовного дела.