Кузбасский фермер собрал 30 тонн конопли

Выращивать окультуренную или техническую коноплю в промышленных масштабах решился фермер из Белова. В планах у агрария делать из семян растения масло, сообщают VSE42Новости.

Сегодня беловчанин Александр Андрианов считается единственным фермером в Кузбассе, кто решился выращивать коноплю в промышленных объемах. Над выведением ненаркотического сорта отечественные селекционеры бились более 50 лет.  И теперь коноплеводство в России планируют постепенно возрождать.

Сегодня небольшие плантации уже завели соседи на Алтае и в Новосибирске. А теперь и в Кузбассе. По словам местного коноплевода, для переработки конопляного волокна можно возить сырье в Новосибирск, там есть специальный завод. Но это экономически невыгодно, поэтому беловский фермер решил производить конопляное масло. Отжимает масло из семян новатор сам, использует для этого маслопресс. Из 10 кг семян, как уточняет беловский производитель, получается около 2,5 литров масла. Конопляное масло можно использовать в пищу, а также в фармацевтических целях. 

В планах у фермера выйти на кузбасский рынок. Но для этого маслу придется пройти ряд экспертиз и исследований. На сегодня продукт уже получил одобрительное заключение Кемеровской межобластной ветеринарной лаборатории.