В Кузбассе поставили памятник спасителю кошек

Новая скульптурная композиция с трогательным сюжетом появилась в Прокопьевске, сообщают VSE42Новости.

Установили памятник в популярном у горожан месте отдыха - рядом со спортивно-развлекательным центром «Солнечный» - на проспекте Строителей.

Называется скульптура «Электромонтер» и, собственно, именно этой полезной и порой опасной профессии она и посвящена.

Вот только автор –  кстати, кемеровский скульптор Алексей Шкляр - решил изобразить героя в трогательной, по-человечески доброй ситуации – монтер у него спасает со столба несчастную кошку. Очень душевно получилось у молодого мастера.

К слову, в Кузбассе прокопьевский «Электромонтер» уже третий. Скульптуры, посвященные этой профессии также есть в Осинниках и  в Таштаголе.

А в самом Прокопьевске крайне популярны и памятники представителям других профессий – есть в городе скульптура «Дядя Степа», например, посвященная постовым милиционерам, памятники  «Дворнику» и «Сантехнику», и, конечно, шахтерам, «Покорителям земных недр».

В Кемерове тоже есть памятники профессиям. Например, тематическая скульптура доктора и медсестры возле областной больницы на проспекте Октябрьском. Аж три памятника шахтерам, включая, самый большой и популярный  - Данко с горящим сердцем на правом берегу, памятник «Коногону»  на «Красной горке», летчику во дворах на улице 9 Января,  работникам химической промышленности – на улице Стахановская, напротив бывшего азотнотукового завода, а ныне «Химпрома», памятник коксохимовцу во дворах на улице Арочной, и даже простому рабочему парню – бюст установлен ещё в 70-е на пересечении проспекта Советского и улиц Карболитовской и Щетинкина. Немного странная, но все же скульптура космонавтам в парке возле областной библиотеки на улице Дзержинского. 

Ну и, кстати, памятник электрикам у нас тоже есть, правда, посмертный.

Посвящен он двум монтерам, которые погибли при выполнении работ от удара электрическим током. Изваяние, похожее на странного робота, недавно опять вернулось на пересечение улиц Мариинской и Суворова. Летом, кстати, горожане памятник этот потеряли. Оказалось, что его просто увозили на реставрацию.