В Кузбассе больше не будут возводить дома выше 16 этажей

Аман Тулеев провел сегодня совещания со строителями и специалистами МЧС. Областному департаменту строительства и главному управлению архитектуры и градостроительства региона в срочном порядке необходимо теперь внести изменения в нормативы градостроительного проектирования, сообщают VSE42Новости.

Губернатор принял решение, что зданий выше 16 этажей в связи с сейсмичностью нашего региона, в Кузбассе больше строить не будут. Высоток за 20 этажей в области всего четыре.  Три 25-этажки в Кемерово и одна в Новокузнецке.

Чтобы обезопасить жильцов имеющихся многоэтажек от возможных ЧС, в регионе приобретут 36 специальных канатно-спускных устройств - «слип-эвакуаторов».

- Данные устройства позволяют спуститься сразу группе людей как с 3-го, так и с 75 этажа, - пояснил начальник кузбасского департамента по ЧС Владимир Ситников. – «Слип-эвакуаторы»  обеспечат безопасность жильцов, проживающих в высотных домах с 17 по 25 этаж.

 Храниться оборудование будет в несгораемых ящиках на площадках общего пользования – по одному «​слипу» на этаже. Ключами для доступа к «эвакуатору» обеспечат каждую семью. 

Кроме этого, по поручению Аман Тулеева в скором времени для жильцов четырех 25-этажных домов спасатели проведут инструктаж по действиям во время ЧС, вероятнее всего, с уже установленными «слип-эвакуаторами».