В кемеровской колонии разрабатывают и шьют уникальный костюм для кинологов

Заключённые, отбывающие наказание в исправительном учреждении №29, что на выезде из Кировского района столицы Кузбасса, уверены, что их продукция не имеет аналогов в мире, сообщают VSE42Новости.

Представитель пресс-службы ГУФСИН по региону сообщил следующее: «Новые модернизированные костюмы производятся в 29 колонии, здесь же испытываются и опять дорабатываются с учетом всех недостатков и пожеланий практикующих кинологов. Изучали американские варианты, учитывали замечания наших специалистов, в итоге создали свой универсальный и качественный костюм, который гораздо дешевле, чем зарубежные, но не уступает по качеству...»

Лучшей рекомендацией могут служить слова Игоря Серебрянникова, старшего кинолога ИК-29: «Я сам испытываю это снаряжение и костюмы, и могу сказать, что они ничем не уступают западным аналогам, а в некоторых деталях даже удобнее».   

Отбывающий наказание в кемеровском исправительном учреждении Роман Ковалёв, представляющий группу разработчиков нового костюма для кинологических служб, рассказал журналистам: «Наша форма, прежде всего, отличается весом. При дрессировке собак, во-первых, важно, чтобы спецформа была прочной и легкой. На это и был сделан упор нашими специалистами. Костюм, разработанный на территории ИК №29 легче аналогов, произведенных заграницей в несколько раз. Мы проводили испытания и также изучали костюмы своих коллег из других стран. Долгое время мы дорабатывали и модернизировали спецформу. И сейчас я могу сказать, что аналогов нашей нет».

Эксперты отмечают, что уникальным является уже сам факт допуска заключённых к разработке столь высокотехнологичной продукции. В пошивочном цехе на данный момент официально трудоустроено 16 «постояльцев» колонии.

Костюмами для дрессировки уже заинтересовались в других регионах. К примеру, 62 комплекта общей стоимостью более миллиона рублей были изготовлены по заказу УФСИН по Краснодарскому краю. В настоящее время коллектив занят изготовлением 60 костюмов уже для местного ГУФСИН.