В Кемерове начали обучать волонтеров-психологов

Мобильную бригаду специалистов готовят региональное отделение Российского Красного Креста и областное ГУ МЧС, сообщают VSE42Новости.

Тренинги в областном центре стартовали вчера. И сегодня, 8 ноября, также пройдут спецсеминары по оказанию психолого-социальной поддержки населению в чрезвычайных и постчрезвычайных ситуациях.

Как пояснили в региональном МЧС, набирают бригаду волонтеров-психологов из числа сотрудников учреждений образования и социальной защиты, чтобы они смогли оказывать экстренную психологическую помощь людям, оказавшимся в стрессовой ситуации в результате ЧС.

- Мобильная группа волонтеров кемеровского отделения Красного креста – это своеобразный резерв для помощи психологам МЧС, - также отметили в ведомстве. – Мобильную бригаду психологов добровольцев также планируется привлекать при ликвидации крупномасштабных ЧС, когда требуется оказать психологическую помощь большому количеству людей.

Подобные бригады уже существуют в Новокузнецке, Междуреченске, Киселевске. Свою эффективность в реальной работе – при ликвидации последствий аварий на шахтах «Ульяновская» и «Юбилейная» - волонтеры уже доказали.

На семинаре-тренинге волонтеры прослушают теоретический курс по основам психосоциальной работы и особенностях экстренной психологической помощи, а также отработают на практике свои действия в различных ситуациях.