В Кузбассе появится 20 новых шахт

Накануне в регионе прошло совещание на тему безопасности шахтерского труда при участии заместителя министра энергетики РФ. Специалисты Ростехнадзора, МЧС России, Минтруда России, сотрудники администрации Кемеровской области, а также администраций угледобывающих регионов, организаций и предприятий угольной отрасли Кузбасса и России обсудили насущные вопросы угольной отрасли, сообщают VSE42Новости.

В числе прочего, заместитель губернатора Кемеровской области Андрей Гаммершмидт сообщил, что в долгосрочной перспективе в Кузбассе к 2025 году планируется добывать уже более 260 миллионов тонн угля.

- По планам угольных компаний за период с 2014 по 2025 годы будут введены в эксплуатацию 20 новых угледобывающих предприятий и 13 обогатительных фабрик, - отметил замгубернатора. - В то же время за 13 лет нам придется закрыть 25 шахт и разрезов, из них 13 - из-за полной отработки запасов угля, а 12 - в связи с их большой убыточностью и нерентабельностью.  

Также специалист подчеркнул, что на обеспечение промышленной безопасности на предприятиях угольной отрасли в 2012 году было инвестировано почти 5,5 миллиарда, а всего за последние 10 лет - более 37 миллиардов рублей. 

Эти денежные средства пошли на приобретение систем аэрогазового контроля рудничной атмосферы, на средства и технику для дегазации и проветривания забоев, на средства индивидуальной защиты и спасения людей, находящихся под землей, на новые средства борьбы с пылью, на приобретение оборудования и материалов для противоаварийной и противопожарной защиты шахт.