В Кузбассе пожарный спас из огня четырёх односельчан в свой выходной

Успешно закончившаяся эвакуация семьи с двумя детьми из горящего частного дома состоялась ещё 20 октября. Но известно о решительности и неравнодушности 27-летнего пожарного из Мундыбаша стало известно лишь накануне, сообщают VSE42Новости.

В воскресенье, 20 октября у начальника караула пожарной части №8 посёлка Мундыбаш случился выходной. Около 19:00, когда начался пожар, 27-летний Александр Клочков находился у себя дома. Увидев в окно возгорание, находившийся не на службе огнеборец решительно бросился к дому №49 по улице Мамонтова, над которым вовсю уже клубился дым и плясали языки пламени.

К тому моменту, как Александр добежал до пылающего здания, возле него уже толпились местные жители, проживающие по соседству. Они-то и сообщили Клочкову, что вызов на экстренную линию сделан, пожарные уже в пути. Но тут кто-то из знакомых с обитателями горящего дома закричал, что внутри, судя по всему, есть маленькие дети.

Не теряя ни секунды драгоценного времени, Александр бросился в охваченное пламенем строение. Разбив локтем окно, он забрался внутрь. Едкий дым разъедал глаза, но практически вслепую в одной из комнат дома Клочкову удалось обнаружить домочадцев - отца семейства, его супругу и двоих ребятишек, 2005 и 2007 годов рождения.

Первую партию эвакуированных составили самые младшие. Вынеся их на воздух, пожарный вернулся обратно за почти бездыханными родителями спасённых детей. Благодаря решительным действиям Александра удалось сохранить жизнь всем проживавшим в доме людям, попавшим в огненную ловушку.

Убедившись, что в горящем доме больше никого не осталось, покидать место происшествия Клочков не спешил. Дождавшись прибытия пожарного расчёта, он помог своим коллегам из другой части в тушении пожара. Лишь когда все работы были завершены, Александр вернулся домой.

Выйдя на работу, он не стал распространяться о случившемся и своей роли в недопущении самого страшного - гибели людей. Когда же о героическом поступке Клочкова всё ж таки стало известно, представители администрации посёлка Мундыбаш отметили решительного огнеборца благодарственным письмом.

Заканчивается оно так: «Благодаря умелым и решительным действиям Александру Сергеевичу Клочкову удалось в одиночку спасти четырех человек. И мы очень благодарны ему за проявленную гражданскую позицию и высокий профессионализм».