В Кемерове последователь Гитлера отделался штрафом в 30 тысяч за посты ВКонтакте

30-летний житель столицы Кузбасса был привлечён к суду за размещение на своей странице «ВКонтакте» аудио-, видео- и текстовых материалов, призывающих к разжиганию межнациональной розни. Подсудимый признал свою вину и продемонстрировал татуировки с нацистской символикой, сообщают VSE42Новости.

Сторону обвинения представлял Павел Валерьевич Бухтояров, замещающий с 26 сентября 2012 года должность прокурора Кемеровской области. Обвинительный приговор по части 1 статьи 280 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») Уголовного кодекса Российской Федерации был вынесен мировым судьёй Центрального района столицы Кузбасса во вторник, 29 октября.

Свою вину подсудимый признал полностью, пояснив, что он является националистом и придерживается идей фашизма, вследствие чего и собирал весь сомнительный контент и публиковал его на своей странице в социальной сети.

Начиная с ноября 2011 года, обвиняемый регулярно выкладывал или цитировал из различных радикально настроенных комьюнити многочисленные видео, в которых запечатлён процесс избиения гастарбайтеров, а также приезжих из кавказских республик, входящих в состав России. Также на странице в изобилии присутствовали аудиозаписи соответствующей направленности, содержащие призывы к физическому уничтожению неславянского населения страны.

30-летний неонацист из Кемерова похвастался, что он является счастливым обладателем атрибутики с символикой Третьего рейха. В частности, поведал мужчина, в его доме хранятся бита и каска со значком «SS». Подобные элементы присутствуют и в татуировках, нанесённых на теле убеждённого поборника идей, за которые в наше время приходится раскошелиться на астрономическую сумму, равную 30 тысячам рублей.