Кузбассовцам покажут уникальную икону Дома Романовых

Святой образ иллюстрирует коронацию последней императорской четы царской России. В Кузбасс редкую реликвию доставят в ноябре и провезут по десяти храмам области, сообщают VSE42Новости.

Сие событие приурочено к 400-летию Дома Романовых. Экспонат прибудет в регион из Москвы. Путешествовать по Кузбассу икона «Святитель Николай, архиепископ Мирликийский и мученица царица Александра», написанная в память о коронации императора Николая II и его супруги Александры Феодоровны 14 мая 1896 года», будет чуть больше недели.

Как сообщает Кузбасская митрополия, святой образ был изготовлен в городе Мстеры во Владимирской области. На обороте иконы имеется надпись: «В память Священного Коронования их императорских Величеств в день 14 Мая 1896 года Сигорскому волостному старшине».

2 ноября святыню будут встречать в кемеровском Знаменском кафедральном соборе. Затем икона побывает в Соборе Рождества Иоанна Крестителя в Юрге, Свято-Серафимо-Покровском женском монастыре в Ленинске-Кузнецком, в гурьевском храме Святой Троицы, в храме святых великомучеников Петра и Павла в Салаире, соборе Рождества Иоанна Предтечи в Прокопьевске, в киселевском храме иконы Божией Матери «Скоропослушница», Спасо-Преображенском соборе и соборе Рождества Христова в южной столице.

А завершит своё путешествие реликвия в храме Святой Троицы в Осинниках 11 ноября, после чего Кузбасс покинет. В каждом из храмов региона икона коронации императорской четы будет гостить только один день.