Суд взыскал с Минфина 650 тыс. рублей убытков по вине судебных приставов

8 октября Центральный районный суд удовлетворил иск кемеровчанки Светланы Статных к Минфину и Федеральной службе судебных приставов. За счет средств казны истица должна получить 650 000 рублей в счет возмещения вреда, причиненного незаконными действиями приставов, а также ей будут возмещены все понесенные судебные расходы, сообщают VSE42Новости.

Причиной, послужившей принятием такого, относительно строгого для государства решения, стало действительно возмутительное поведение судебных приставов Межрайонного отдела по Кировскому и Рудничному районам города.

Заявительница несколько лет пыталась взыскать долги с бывшего супруга (алименты и пр.), у которого из ценного имущества, известного приставам, была только одна квартира. Но и её хватило бы для погашения долга.

В рамках исполнительного производства приставы неоднократно арестовывали и снимали арест с этой квартиры. Очередной работавший по этому делу пристав снял запрет на распоряжение квартирой, и через 2 дня должник подарил квартиру своей матери, которая, в свою очередь, через несколько месяцев продала квартиру. Причинно-следственная связь между невозможностью взыскания с должника денег и противоправными действиями пристава была прозрачна для всех, кроме службы судебных приставов и Минфина.

Показательно то, что судебной практики по таким делам крайне мало, а положительной - единицы на страну.

Представлял интересы кемеровчанки председатель коллегии адвокатов "Юрпроект" Дмитрий Малинин.