В Кузбассе снова наблюдали круглую радугу

На этот раз очевидцами любопытного атмосферного явления стали новокузнечане-любители покататься на багги. Во время поездки по местным полям экстремалы засняли на видео огромную круглую радугу вокруг солнышка, сообщают VSE42Новости.

Так называемое гало – крайне редкое для наших широт природное явление – возникает в Кузбассе уже второй год подряд. Радужный круг вокруг солнышка «нарисовали»  ледяные кристаллы в перистых облаках на высоте 5-10 километров. Возможно это необычное атмосферное явление в морозную, но одновременно влажную и солнечную погоду – сплошь природные парадоксы.  

К слову, более характерно для нашего региона гало лунное. Красный или голубоватый ореол наверняка видели многие вокруг ночного светила зимой перед морозами, например, или летом перед наступлением ненастья.

В прошлом году, кстати, солнечное гало наблюдали и в Кемерове. У нас такая радуга была в ноябре. Автомобилисты запечатлели необычное явление рано утром, когда выезжали из города в сторону Березовского. И новокузнечанам повезло увидеть очень красивое гало в окрестностях города. Пока катались по припорошенным снежком полям, взошла солнечная радуга.