Кемерово

Кемерово — город (с 1918 года) в России, административный центр Кемеровской области.
Является вторым по численности и площади городом в области после Новокузнецка. Совместно с другими городами области образует Кемеровскую агломерацию.

Исторически Кемерово возник на месте старинных русских поселений вблизи Верхнетомского острога, основанного в 1657 году (ныне село Верхотомское).

В 1703 году в селе Щеглово стояло всего шесть домов. Недалеко от него на правом берегу реки Томи Михайло Волков в 1721 году открыл залежи каменного угля, а в 1907 году, после прокладки Транссибирской магистрали, правление Алтайского горного округа основало Кемеровский рудник, рассчитанный на добычу 8 300 тонн угля в год. В 1913 году акционерное общество Кузнецких каменноугольных копей («Копикуз») начало на месте будущего Кемерова строительство шахт и коксохимического завода. Одновременно «Копикуз» построил два поселка для работников рудника и коксохимзавода, больницу в каменном здании на 4 фельдшера и одного врача. Она располагалась на правом берегу, но также обслуживала приемный покой на коксохимзаводе.

Тогда же была открыта в бывшей винной лавке сельская лечебница врача Г. А. Бухвостова в селе Щеглово. Через 2 года на добровольные пожертвования жителей для неё на левом берегу Томи был построен рубленный одноэтажный дом в районе нынешней улицы Островского. Со временем менялся статус этой больницы, она становилась сначала уездной, потом окружной, а после переименования Щегловска в Кемерово в 1932 году стала городской.

В 1915 году у села Щеглово, на левом берегу Томи, «Копикуз» начал строительство коксохимического завода, а на Кемеровском руднике шахты «Центральная» с проектной мощностью 333 тысячи тонн угля в год. В этом же году компания построила к строившемуся коксохимическому заводу ветку от станции Топки Кольчугинской железной дороги (ст. Юрга — 2 — Кольчугино). В 1917 году на Кемеровском руднике «Копикуза» работало 2448 человек, на строительстве коксохима — 853 человека. Завершить эту стройка помешали революция в октябре 1917 года, последовавшая за ними гражданская война и национализация компании в 1920 году.

В 1916 году в Государственной думе был поднят вопрос о преобразовании села Щеглово в город, но решён он был уже при советской власти. Годом основания города считается 1918-й. Тогда село Щеглово было преобразовано в город Щегловск, в который вошел и Кемеровский рудник.

В 1921 году, для завершения проектов, начатых «Копикузом», советская власть приглашает зарубежных специалистов коммунистических убеждений, для чего создается "автономная индустриальная колония «Кузбасс» (АИК «Кузбасс») под руководством голландского коммуниста Себальда Рутгерса. Рабочие, инженеры, архитекторы и строители из многих стран Европы и США приехали на Кемеровский рудник, чтобы работать в первой и единственной в мире промышленной колонии. Только в 1922 году прибыло 5 партий колонистов — 458 человек. АИКовцы разрабатывали угольные месторождения, прокладывали дороги, организовали школы и строили первые благоустроенные дома, многие из которых и сейчас стоят в исторической части города — на Красной Горке.

В 1924 году был введён в строй первенец индустрии Кемерова — коксохимический завод.
В июне 1926 года Щегловск становится центром Кузнецкого округа. В нём насчитывалось 2 510 жилых деревянных домов, 9 школ, в том числе русская начальная, 1-й и 2-й ступени, семилетняя, американская и татарская. Население — 21 700 человек. На Кемеровском руднике действовали шахты «Центральная», «Владимировская», «Диагональная», ходок № 23 и Волковская штольня, где работало 5 256 человек. В городе было 2 телефонные станции на 250 абонентов.

27 марта 1932 года, после продолжительных обсуждений, Щегловск был переименован в Кемерово. С началом Великой Отечественной войны тысячи горожан ушли на фронты. За подвиги свыше 6000 кемеровчан были награждены боевыми орденами и медалями. Рабочие места горняков, ушедших на фронт, заняли женщины и подростки.
С начала войны и до её завершения на территории города размещались 33 эвакуированных завода, многие учреждения культуры, военные госпитали. В посёлок Боровой из блокадного Ленинграда был эвакуирован детский дом.
В самый разгар войны, 26 января 1943 года, город Кемерово был провозглашён областным центром только что образованной Кемеровской области. К этому времени город уже являлся крупным индустриальным центром и флагманом оборонной промышленности Кузбасса. Сыграло свою роль и то, что с 1918 года и в течение 20-х годов Щегловск также был административным — сначала уездным, а потом окружным центром.

В послевоенные годы город интенсивно растёт. В 1952 году построен Коммунальный мост через реку Томь, после первого разлома в 1969 был принят проект постройки нового Коммунального моста и Кузбасского моста в районе улицы Терешковой который соединял бы д. Красную и СКК Октябрьский, его сдали 1984 году, а 16 октября 2006 года в Кемерове введён в эксплуатацию Кузнецкий мост — один из самых широких мостов (40,5 м) в Сибири, пришедший на замену устаревшему Коммунальному мосту. Его протяжённость составляет 634 м. Строительство было начато осенью 1990 года, а затем заброшено. В ноябре 2005 года строительство моста возобновили и, вместо 2-х запланированных лет, сдали мост в эксплуатацию через 11 месяцев. Многие считают Кузнецкий мост самым широким в Сибири . На левом берегу ведётся комплексная застройка новых микрорайонов. Увеличивается количество учреждений науки и образования, культуры. Развиваются предприятия горной и химической промышленности, машиностроения, стабильно работает энергетический комплекс.

Сегодня Кемерово — это город с развитым промышленным, культурным и научным потенциалом, экономически связанный со всеми регионами России, странами ближнего и дальнего зарубежья.

Какое будущее ждет Крым?